Открытие XIII Международной конференции «Пищевые технологии и биотехнологии»


Приветствие директора ИППБ КНИТУ профессора М.Г.Нуртдинова

Вручение благодарственного письма ректора КНИТУ декану факультета окружающей среды Университета Я.Э.Пуркине г.Усти над Лабем М.Рихтеру

Декан факультета пищевых технологий А.С.Сироткин и декан факультета пищевой инженерии М.А.Поливанов на пленарном заседании

Участники пленарного заседания

15.04.2014


15 апреля в университете начала свою работу трехдневная конференция «Пищевые технологии и биотехнологии». Она имеет статус международной и проводится в КНИТУ в 13 раз. В этом году участниками конференции стали представители университета Я.Э. Пуркине из Чехии.В рамках конференции также пройдет конкурс инновационных проектов по программе "УМНИК".

В ходе пленарного заседания прозвучали приветствия председателя конференции - директора Института пищевых производств и биотехнологий КНИТУ М.Г.Нуртдинова, заместителя директора Высшей школы экономики КНИТУ Г.Р.Стрекаловой, регионального представителя ФСР МФН НТС, зам.гендиректора КНИАТ П.П.Баскевича, профессора КНИТУ П.А.Гуревича. В рамках конференции пройдет также конкурс инновационных проектов программы «УМНИК». Организаторами конференции стал Институт пищевых производств и биотехнологий КНИТУ в составе двух факультетов - пищевой инженерии (декан М.А.Поливанов) и пищевых технологий (декан А.С.Сироткин), а также кафедра экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности ВШЭ КНИТУ.

В пленарных докладах чешские гости (М.Рихтер, декан факультета окружающей среды Университета Я.Э.Пуркине, г.Усти над Лабем, профессора Т.Бровдыева и Й.Трёгл) рассказали о своем вузе и факультете окружающей среды, а также о взаимодействии с КНИТУ в области подготовки совместных образовательных магистерских программ по экобиотехнологии (программа «Темпус») и научных исследований. Как выяснилось, этот факультет имеет большой опыт подготовки специалистов в области эко- и биотехнологии. Университет Пуркине – вуз молодой, основан он в 1991 году. Сегодня он состоит из 8 факультетов, на которых обучается около 11 тысяч студентов и работает 900 сотрудников. На факультете окружающей среды ведутся исследования по мультидисциплинарной проблематике в таких направлениях, как аналитическая химия, биомедицина, очистка вод и охрана окружающей среды, биосенсоры, модификация микроорганизмов, ремедиация (восстановление почвы) и др.

Университет Я.Э.Пуркине реализует общие с нашим вузом образовательные и научно-исследовательские проекты, главный из которых - разработка, в рамках европейского проекта «Tempus», совместной образовательной магистерской программы по направлению «Биотехнология» с присвоением двойных дипломов. Научная деятельность последних лет, как сообщила присутствующим член чешской делегации Татьяна Бровдыева, посвящена поиску возможностей использования биотехнологических методов для решения экологических задач. По ее словам, сильной стороной КНИТУ является биотехнологическая, а чешского университета – экологическая составляющая программы. В настоящее время в чешском университете осуществляется окончательная апробация и аккредитация магистерской программы «Экологическая биотехнология», а также её адаптация к совместной реализации в двух наших вузах с получением магистрами на выходе двойных дипломов. При этом в КНИТУ магистры получат квалификацию «Экобиотехнолог», а в чешском университете – «Экология и охрана окружающей среды». Будущее совместных образовательных и научных проектов наших университетов – развитие биотехнологических исследований и дальнейшая образовательная интеграция в направлении совместных магистерских программ. Коллеги высказали надежду на привлечение КНИТУ и в другие международные проекты чешского университета.

Декан факультета пищевых технологий профессор Александр Сироткин вручил гостям из Чешкой республики благодарственное письмо ректора КНИТУ Германа Дьяконова, в котором тот высказал уверенность в успешной реализации совместных образовательных проектов.

Профессор М.Г.Нуртдинов, директор института пищевых производств и биотехнологии, в своем приветствии посетовал на недостаток хороших технологов молочной продукции, переработки зерна и мяса, а также менеджеров по продвижению товаров пищепрома. Следом выступили Г.Р.Стрекалова (доцент кафедры экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности) и бессменный руководитель школы старшеклассников «Орбиталь», директор центра «Одаренные дети» П.А.Гуревич. Гузэль Рафаиловна обратила внимание присутствующих на то, что отдельная секция конференции посвящена актуальной теме – экономике пищевой промышленности – и пригласила всех принять участие в ее работе. Директор ИТЦ ОАО «КНИАТ» Петр Баскевич рассказал об итогах деятельности и основных программах, которые последние десять лет реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий (сокращенно – ФСР МФП НСТ), в частности, о программе «УМНИК», участниками и победителями которой неоднократно становились студенты КНИТУ.

Пленарная часть включала доклады профессоров З.Ш.Мингалеевой (кафедра технологии пищевых производств КНИТУ) о применении антиоксидантов в технологии обогащенной мучной продукции, профессора ИОФХ им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН С.Т.Минзановой о пектиновых полисахаридах и магистра КНИТУ Ивана Захарова, который рассказал о своих первых опытах в науке и о технологии получения биоразлагаемых упаковочных материалов.

После перерыва участники конференции продолжили свою работу в секциях технологии пищевых производств, технологического оборудования, процессов и аппаратов пищевых производств, пищевой биотехнологии, промышленной биотехнологии переработки сырья и отходов, технологии продуктов функционального питания, тары и упаковки продовольственных товаров, анализа, экологии, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, общественного питания и экономики пищевой промышленности.

В рамках конференции будут проведены экскурсии на комбинат молочных продуктов "Эдельвейс-М" и "Пивоварню "Москва-Эфес" в Казани.

Руководителями секций выступили заведующие кафедрами профессора О.А.Решетник, А.Н.Николаев, М.А.Сысоева, А.С.Сироткин, С.В.Киселев, Г.О.Ежкова, профессора В.С.Гамаюрова, М.Ф.Галиханов, М.К.Герасимов.

Секретарь конференции – И.С.Докучаева, доцент кафедры оборудования пищевых производств.



Источник: Пресс-центр,
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram